пятница, 3 мая 2013 г.

Кулич с изюмом

Кулич
Мука до 1 кг
Сливочное масло 300 г
Молоко о,5 мл
Яйца 5 желтков( 1 желток для смазывания куличей) 5 белков
Сахар 1,5 стакан

Соль 1/3 ч.л.
1 уп. свежих дрожжей
цедра 1 лимона
4 пакетика ванилина
Изюм смешанный (светлый/темный)

Глазурь
сахарная пудра 
лим.сок 1 ст.л
белок 

1. Все ингредиенты для кулича должны быть комнатной температуры. Муку просеять, масло растопить. Делаем опару: 2 ст. л муки смешать с 2 ст. л сахара, развести стаканом теплого молока и бросить дрожжи. Миску накрыть, оставить в теплом месте на 15-10 мин.
2. Отделяем желтки от белков. 4 желтка взбиваем с сахаром. Так же поступаем с белками. 
3. В опару выливаем остатки теплого молока, растопленное масло, взбитые желтки и белки. Просеиваем муку с солью и ванилином. Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Поместить тесто в смазанную под. маслом миску, накрыть и оставить на 1 час или 1,30.
4. Перебрать изюм, обвалять в муке. Начинаем повторный обмес теста, добавляем в него цедру и изюм. Делим тесто на 4 части. Кладем в смазанные под. маслом формы и оставляем подходить еще 30-45 мин. Смазываем желтком. Выпекаем в заранее разогретой духовке 25-30 мин., при 180-200 С. 
5. Достаем и ставим форму на бок, затем даем куличу полностью остыть. 
6. Взбить белок до крепких пиков, добавить сахарную пудру и лим.сок. Полить кулич, украсить фисташкой. Если покрывать горячий кулич, то глазурь схватиться сразу. Если остывший-2 часа. 

bon appetit!



Комментариев нет:

Отправить комментарий